2016年08月06日
夏休み
夏休みもそろそろ中盤になり…
毎日子供の宿題に追われ…

朝顔の花の数数えが終わったら、朝顔のタネを摘まないとならなくて…

そしたら観察日記をつけないとならない
ママの宿題ぢゃないのに…毎日、「どんどんやりなさい➖」と大声をあげて…
だんだん観光客、海水浴客が増えて賑やかになっている戸田。
今年は水質検査でAAという高成績✨✨✨
海に行きたい➖❗️と思いながら、海を眺めながら毎日仕事
夕方曇ってきて、海を眺めなたらなんとも言えない景色だったので…

もうすぐお盆。夏休みの宿題も追い込み…
もうすぐ船も入る。嬉しいやら忙しいやら
とりあえず笑顔で毎日を頑張ろう❗️ッと
毎日子供の宿題に追われ…

朝顔の花の数数えが終わったら、朝顔のタネを摘まないとならなくて…

そしたら観察日記をつけないとならない
ママの宿題ぢゃないのに…毎日、「どんどんやりなさい➖」と大声をあげて…
だんだん観光客、海水浴客が増えて賑やかになっている戸田。
今年は水質検査でAAという高成績✨✨✨
海に行きたい➖❗️と思いながら、海を眺めながら毎日仕事
夕方曇ってきて、海を眺めなたらなんとも言えない景色だったので…

もうすぐお盆。夏休みの宿題も追い込み…
もうすぐ船も入る。嬉しいやら忙しいやら
とりあえず笑顔で毎日を頑張ろう❗️ッと
2015年12月08日
お届けしました
昨日の事ですが、先日「イチから住」で放送していただき、沼津市内の方から本エビの注文がありまして、空手の稽古に行く途中に配達しました

戸田も現在沼津市ですが、まだまだ戸田の深海魚って知られてないんですよ…
あの放送を観たら、一度食べてみたい‼︎と。
嬉しいですね〜〜
いつでもいいですよ〜と言ってくれたので、それでしたら香貫に空手の稽古に行くので、配達しますーーと。
直接の対面でしたので、食べ方もいろいろと教えて…
お客様は早速、解凍してまずは「お刺身」で食べられたようです☺️
なんかとても嬉しい気持ちになりましたーー

戸田も現在沼津市ですが、まだまだ戸田の深海魚って知られてないんですよ…
あの放送を観たら、一度食べてみたい‼︎と。
嬉しいですね〜〜
いつでもいいですよ〜と言ってくれたので、それでしたら香貫に空手の稽古に行くので、配達しますーーと。
直接の対面でしたので、食べ方もいろいろと教えて…
お客様は早速、解凍してまずは「お刺身」で食べられたようです☺️
なんかとても嬉しい気持ちになりましたーー
2014年06月13日
戸田地ビール発売
この度戸田出身のビール職人"中島秀親"様の協力のもと、戸田地ビール・戸田遺産を作ることができました。

以前から中島さんの地ビールを売っていましたが、なんかオリジナルができないか?と相談をもちかけ、商品となることがでしました。
このビールは、富士山の雪解け水、柿田川の水をつかった地ビールです。
大麦麦芽100%で、フルーティな味に苦味を感じさせるビールです。
女性なは飲みやすい味です。
戸田からの最高の景色、そして地ビールならではの味をたくさんの方に味わっていただけだらと思います。
近日中には、海竹山竹ストア他で味わう事ができます。

以前から中島さんの地ビールを売っていましたが、なんかオリジナルができないか?と相談をもちかけ、商品となることがでしました。
このビールは、富士山の雪解け水、柿田川の水をつかった地ビールです。
大麦麦芽100%で、フルーティな味に苦味を感じさせるビールです。
女性なは飲みやすい味です。
戸田からの最高の景色、そして地ビールならではの味をたくさんの方に味わっていただけだらと思います。
近日中には、海竹山竹ストア他で味わう事ができます。
2014年05月15日
明日から禁漁
トロール船、今期の漁がとりあえず終了しました。

しかし〜日は未定ですが、漁期変更の試験操業が数日あります。
ってわけで、こんな写真を載せてみました。

マトウダイーお刺身やムニエルが美味しいかなぁ…

オキダチーお煮付け、フライ、天ぷら、塩焼き…何でもいけちゃいます(^з^)-☆

しかし〜日は未定ですが、漁期変更の試験操業が数日あります。
ってわけで、こんな写真を載せてみました。

マトウダイーお刺身やムニエルが美味しいかなぁ…

オキダチーお煮付け、フライ、天ぷら、塩焼き…何でもいけちゃいます(^з^)-☆
2014年05月08日
ガシャエビ

本当の名前を知らないんですけど、ガシャエビと言う名前で販売しています。
底曳で水揚げされるエビで、金四郎とかクモエビとも言うんです。
塩茹でや味噌汁で美味しく食べる事ができます。特に頭のオミソが美味しいんです。
水揚げされたガシャエビを急速冷凍したり、塩茹でをして惣菜として販売しています。
あと一週間もすると、禁漁期に入るため食べるなら今‼︎です(涙)
タグ :山竹商店 日之出丸 伊豆
2014年03月08日
静岡ブランド!!
平成25年度の静岡ブランドに=戸田の本エビ=という名称で認定されました

本エビは、底曳き網(トロール船)で駿河湾の深海から水揚げされるエビです。
甘エビのように甘く、ミソにコクがあり、やわらかいエビです。
小ぶり(小エビ)は、頭をつけたまま唐揚げや味噌汁にすると美味しいd(゚∀゚。)デス!!
中エビですと、塩焼などの焼き物、大きいものですと、刺身はもちろん、揚げ物に最適でいろいろな料理に使えます。
またむきえびにして、エビチリやチャーハン、フリッターにしても美味しく召し上がる事ができます。
戸田では、エビというと本エビ!!というくらい、馴染みのある美味しい食材の一つです。
本エビ(大) ¥1000/500g…25本位
本エビ(中) ¥700/500g…35本位
小エビ ¥700/1キロ…70本位


本エビは、底曳き網(トロール船)で駿河湾の深海から水揚げされるエビです。
甘エビのように甘く、ミソにコクがあり、やわらかいエビです。
小ぶり(小エビ)は、頭をつけたまま唐揚げや味噌汁にすると美味しいd(゚∀゚。)デス!!
中エビですと、塩焼などの焼き物、大きいものですと、刺身はもちろん、揚げ物に最適でいろいろな料理に使えます。
またむきえびにして、エビチリやチャーハン、フリッターにしても美味しく召し上がる事ができます。
戸田では、エビというと本エビ!!というくらい、馴染みのある美味しい食材の一つです。
本エビ(大) ¥1000/500g…25本位
本エビ(中) ¥700/500g…35本位
小エビ ¥700/1キロ…70本位
タグ :本エビ 静岡ブランド 食材 戸田
2014年02月21日
富士山の日
2/23日は世界遺産登録して初めての富士山の日ですね(^ω^)
静岡県では、祝日となっていますが、イマイチ何故祝日なのか伝わっていないのが現状です。
恥ずかしながら、イマイチ私もわかりません( ̄▽ ̄;)
改めて富士山の雄大さ、素晴らしさを感じる日???????……多分、違ぅでしょうʬʬʬ
海竹山竹ストアでは富士山の日を記念して、毎年高足ガニを使ったちらし寿司「ザ!トロール」を販売しますが、今回は深海押し寿司です。
そこでこんなチラシを作ってみました。・:+°

戸田にはもしベンチとして登録されれば、世界一長いベンチがあるのです!!
残念ながら、現在は防波堤、岸壁で登録してあるようです。
その世界一長い潮風のベンチで日本一の富士山を見ながら、高足ガニののった押し寿司をランチするなんて、いかがですか???????(600エン)
富士山の日は、海竹山竹ストアで皆様をお待ちしております。・:+°
静岡県では、祝日となっていますが、イマイチ何故祝日なのか伝わっていないのが現状です。
恥ずかしながら、イマイチ私もわかりません( ̄▽ ̄;)
改めて富士山の雄大さ、素晴らしさを感じる日???????……多分、違ぅでしょうʬʬʬ
海竹山竹ストアでは富士山の日を記念して、毎年高足ガニを使ったちらし寿司「ザ!トロール」を販売しますが、今回は深海押し寿司です。
そこでこんなチラシを作ってみました。・:+°

戸田にはもしベンチとして登録されれば、世界一長いベンチがあるのです!!
残念ながら、現在は防波堤、岸壁で登録してあるようです。
その世界一長い潮風のベンチで日本一の富士山を見ながら、高足ガニののった押し寿司をランチするなんて、いかがですか???????(600エン)
富士山の日は、海竹山竹ストアで皆様をお待ちしております。・:+°
タグ :寿司 戸田
2014年02月21日
只今企画中
近年、地ビールでもオリジナルビール(PBビール)が人気になっています。
そこで海竹山竹ストアでは。。。
戸田のビール職人が作る、柿田川の水を使った地ビール「戸田遺産」を試作中!



どの写真にしようかなぁ。。。???????
ついでに高足ガニまで入れちゃおうかなぁ…
ってとりあえず写真を撮りました。

味はですね…2種類あるので今晩テイスティングしてみますwww
そこで海竹山竹ストアでは。。。
戸田のビール職人が作る、柿田川の水を使った地ビール「戸田遺産」を試作中!



どの写真にしようかなぁ。。。???????
ついでに高足ガニまで入れちゃおうかなぁ…
ってとりあえず写真を撮りました。

味はですね…2種類あるので今晩テイスティングしてみますwww
タグ :ビール 地ビール 戸田
2014年02月19日
戸田深海弁当できた!
本日、戸田ブログ村に参加させていただきました。
今日のランチは、海竹山竹ストアの名づけて=戸田深海弁当=

高足ガニ玉、高足ガニグラタン、本エビかつ、戸田トロはんぺん、トロボッチの南蛮漬。。。
戸田の食材をふんだんに使って作らせていただきました。
お弁当は、要予約となります。(0558-94-3012)
またパソコンの使い方やブログ投稿について、教えていただき勉強になります。
今日のランチは、海竹山竹ストアの名づけて=戸田深海弁当=

高足ガニ玉、高足ガニグラタン、本エビかつ、戸田トロはんぺん、トロボッチの南蛮漬。。。
戸田の食材をふんだんに使って作らせていただきました。
お弁当は、要予約となります。(0558-94-3012)
またパソコンの使い方やブログ投稿について、教えていただき勉強になります。
タグ :戸田ブログ村 弁当 西伊豆 戸田
2014年02月16日
富士山の日

大雪の後の富士山、とても雄大でキレイです。
いよいよ来週は、富士山の日です。
今年の富士山の日は、世界遺産登録されて初めての日です。静岡県は、県民の日として祝日になっていますが、なぜ富士山の日が休みなのか多分、ほとんどの県民が知らないのではないかと。。。ちなみに私もイマイチわかりません( ̄▽ ̄;)
当日は各地でイベントがあると思います。
西伊豆戸田では、戸田塩の会の皆さんが御浜にて戸田塩を使ったお汁粉をサービスするそうです。また戸田遺産をバックに富士山かっぽれを踊るんだとか。
海竹山竹ストアでは、深海押し寿司を販売しようと思います。

高足ガニ、深海おぼろ、戸田椎茸などをのせた田舎寿司。
ベンチとして登録できたら、世界一長い=潮風のベンチ=で、世界遺産の富士山を眺めなが、世界一大きい高足ガニののったお寿司を食べてみたらいかがですか???????
皆様を海竹山竹ストアまたは御浜でお待ちしております.+*:゚+。.☆

タグ :西伊豆 戸田 戸田塩 御浜